学校首页

管理学院骨干班成员就智慧教学开展研讨

发布时间:2019-05-23 11:08

518日下午,学校邀请了湖南大学的刘强博士为骨干教师培训班作了题为《点石成金——智慧教学赋能混合式“金课”》的讲座,作为国家级精品课程、省级精品在线开放课程的负责人,他的“基于翻转课堂的混合式金课教学过程(二段三阶十二步)”给了我们很大的启示。

讲座结束后,管理学院全体骨干班成员就如何开展智慧教学展开了积极的研讨,畅所欲言。文琼老师从示范课谈起,说到作为新时代的教师,要勇于接受变化,做翻转课堂的前提是一定要相信学生,要充分挖掘每一个学生的潜能;李爱娥老师从教研室的角度谈到,以课程为单位组建教学团队,打造高效课堂;肖雄亮老师有过做翻转课堂的经验,他认为首先要坚持,要持之以恒,教学设计要反复打磨,同时要提升信息技术的应用能力;唐永芳院长详细地谈到了翻转课堂的多种形式,如生讲生评、以练代讲、案例点评、项目探究等,强调教无定法,贵在得法,教师要根据课程特点和教学内容,寻找合适的教学方法。

课程是人才培养的核心要素,大家一致认为变“水课”为“金课”,一定要增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣。






COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn