学校首页

开学季|大学新生该如何适应新环境

发布时间:2020-09-29 05:45

亲爱的新同学

你们好!

经历过不寻常的高考

告别青涩的高中生活

踏入憧憬已久的大学校园

或许在激动的同时

你们也有着些许困惑

比如

如何适时的做好心理调适?

怎样更好的迎接大学生活

那么,大学新生该如何适应呢?

 

1、学习的适应:尽快确立目标,提高学习能力

尽快确立人生目标。新的开始,你需要想想,你希望完成什么、实现什么,并提前做好规划,聚焦当下行动起来;内心认同所学专业,并充分利用现有的资源,合理安排时间,提高学习能力。

2、环境的适应:调整好心态,了解新环境

  大学生活是集体生活,又是独立生活,要树立正确的生活观念。

首先,思想上要独立。培养独立生活的能力,遇到困难,首先自己想办法解决,实在解决不了再去求助他人。

其次,充分熟悉校园环境。例如每一间食堂都去试试,每家超市都去转转,甚至可以向学长及老师“取经”;根据自身的实际情况,合理选择社团活动,也会学到许多书本上没有的东西;要尽快地了解新环境、熟悉新同学,你要以一颗平常心,增强适应新环境的自信心。

3、人际的适应:真诚对待他人,提升沟通技巧

如何认识新的朋友?什么时候应该去找辅导员或者任课老师寻求帮助?在交际交往中遇到了问题怎么办?

  进入大学后,离开父母和朋友,来到一个全新的地方,这时你们最需要的就是人际支持。

建立良好的人际关系圈,培养个人的人际交往方法和技巧。同时,集体之间要主动互相关心,求大同、存小异,人际交往中切记克服自我中心主义,彼此多一点沟通、谅解,多看别人的优点,真诚对待他人,理智面对冲突。

   

 

亲们,你们精彩的大学生活即将启程!

希望你们心怀勇敢,蜕变成一个更好的自己。


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn