学校首页

分享成功 互助提升

发布时间:2020-09-08 06:41

——管理学院辅导员肖红艳“2020关于辅导员思政教育的一点实践与思考”

为加强辅导员队伍建设,充分发挥我校辅导员在学校教育和管理工作中的重要作用,及时总结和推广班级管理先进经验,切实提升本校辅导员的专业素养和管理水平,9月7日上午,我校进行了以“分享成功互助提升”为目标的学生工作经验交流。会上,我院专职辅导员兼思政科研专干肖红艳老师做了题为《2020关于辅导员思政教育的一点实践与思考》的经验分享。

 

1600339257634014945.png

首先肖老师分享了坚持“不忘初心,心中有爱,肩上有责,知行一致”的工作理念。

2020疫情期间,每日健康报送,每日温情的问候,每日心理的疏导,都成了肖红艳老师“必做的功课”。对班级学生实行层级管理,小组长负责制,学生学习秩序井然,积极配合疫情防控,每天按时填报疫情信息,各班抗疫主题班会成效显著,抗疫心得完成数量和质量都受到学院的好评,18财本2班和17财本7班在2020年的五四青年节获评湖南信息学院优秀团支部,受到学校校团委表彰。第六届联网+大赛成绩斐然,所带班级参与率高,并有四个项目在院赛中脱颖而出。

其次,肖老师强调辅导员团队建设,助力思政工作本质提升。

2020疫情期间,肖老师作为管理学院的思政科研专干,在黎书记的领导下,和管理学院的全体专兼职辅导员一起进行了四个方面的实践探索。

一是管理学院结合学校思想政治工作实际,实施辅导员学习型团队建设工程,充分利用学习通等平台组织辅导员进行职业技能学习,提升辅导员素质能力,强力助推学校思想政治工作本质提升。

二是管理学院按照“统一领导、分工负责、共同发展”的原则,打造专业团队开展学习研究,科学研究蔚然成风。疫情期间管理学院辅导员共发表论文4篇。申报道德素质提升工程项目7项,申报湖南省思政工作研究项目课题4项,完成省教育工委和省教育厅关于“十大”育人示范案例征集的3个类型(文化育人、组织育人、课程育人)示范案例报送,并成功立项2项省级课题。

三是管理学院群策群力,辅导员集体备课,上学期主题教育紧跟时事并结合学生实际情况,共开展线上线下主题教育9次,主题教育有的放矢,学生反响热烈,思政教育取得了较好的效果。

四是管理学院加强劳动教育,依托黎书记有关劳动教育的2个省级课题,创新思政教育模式,在用好传统方式的同时,紧跟时代步伐,创新劳动教育的内容与手段,获得育人实效。

最后肖老师认为大道至简,用心做就会有特别的收获。辅导员工作需要结合工作实际,不断加强学习,要坚持做学生思想上的坚定舵手,为学生思想的帆船保驾护航,个人必须融入集体和团队,团队合作才是致胜的法宝。同时,希望和大家一起共勉,力争成为一名有态度,有温度,有高度,有深度的辅导员,领跑好高校思想政治教育工作的“最先一公里”。

肖老师的发言语言朴实,引发现场辅导员强烈共鸣。黄涛部长在总结讲话中对本次交流会给予了充分肯定,对辅导员老师的工作给予了高度评价,并对创新班级管理和思政科研工作提出了新的希望,同时希望辅导员老师要进一步加强学习,善于吸取有益经验,取长补短,共同提高。


COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn