学校首页

管理学院与厦门科云信息科技有限公司联合举办

发布时间:2018-10-15 12:17

管理学院与厦门科云信息科技有限公司联合举办"科云杯"财会职业能力专题研讨会


    2018年9月17日,管理学院与厦门科云信息科技有限公司联手在汇智楼409教室举行了"科云杯"财会职业能力专题研讨会,陈宇副院长主持会议,会计教研室主任颜赛燕老师和财务教研室主任李爱娥老师带领教研室成员参与研讨。

    本次研讨会在校企合作的基础上展开,主要研究信息化时代背景下,学校和企业如何运用信息化手段进行财会专业教学改革。两位教研室主任针对目前的教学情况做了相应分析,颜赛燕老师谈到目前的教学还是以老师教授为主,学生没有自主学习的习惯和能力,导致培养出来的学生创新性和适应能力欠佳,她主张采取一些教学手段提升学生们的自学能力;李爱娥老师提到目前理论教学和实践教学存在脱节,学生实际动手能力较差。厦门科云信息科技有限公司的陈祥桥工程师从企业以及竞赛对学生能力的要求出发,建议教师在教学上可以使用"科技创造云"学习平台,该平台集情景互动微课与仿真实训为一体,课前学生可以通过课程动画、案例、图片以及PPT等多种教学资源进行预习,课后可以进行仿真实训。通过云平台进行教学,一方面可以辅助教师教学,提升教师教学水平;另一方面也为学生自主学习提供可能性,提升学生的学习能力。会上,陈祥桥工程师演示了《管理会计》和《财务管理》课程的“教”与“学”的方法,大家感慨信息化学习平台对老师教学和学生学习大有裨益,老师可以采用微课教学的教学手段,优化目前的教学模式;在情景互动微课资源基础上,增加实物操作内容,使学生可以通过“理实一体化,学中做,做中学”达到学以致用的效果。

    "科云杯"全国大学生财会职业能力大赛(本科组)是由中国商业会计学会主办、厦门科云信息科技有限公司承办的赛事,我院积极组织学生参赛,取得了2018年"科云杯"全国大学生财会职业能力大赛本科组全国总决赛二等奖的好成绩。

两个小时的研讨会主要针对如何培养优秀的财会专业应用型人才这个主题展开,大家收获良多。一致认为需打破传统教学模式,采用多样化教学手段,鼓励学生自主学习和创造性学习。也期望利用云学习平台,进行财会专业教学改革,以教学改革促进职业竞赛,吸引企业对教学改革的关注度,通过校企合作推动应用型本科财会专业教育现代化建设,培养适应社会和科技发展的新时代财会人才。

管理学院

2018年9月19日

附图:"科云杯"财会职业能力专题研讨会现场照片



COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱 webmaster@hnisc.com