学校首页

管理学院成功举办新进教师“片段教学”竞赛

发布时间:2017-12-25 10:38

管理学院成功举办新进教师片段教学竞赛


      2017年12月12日,管理学院新进教师“片段教学”竞赛在汇智楼312举行。竞赛由管理学院陈丽佳副院长主持,邀请了督导处何凤庭教授,教务处周琪副处长和张波副处长担任评委。本次比赛从动员到现场展示,历时一个月,共有九位新进教师参加了此次比赛。

      部门高度重视。为了帮助新进教师尽快适应岗位,掌握教学技能,唐永芳院长专程为新进教师开展教学培训,学院为每位新教师选配了指导老师,扎实开展“传帮带”活动。

师徒共同谋划。备赛期间,新进教师和“导师”就选题、资料收集、内容构建、课件制作、互动设计等方面的进行了充分地研讨,每位选手赛前都进行了两到三次预演,“导师”手把手地教,“徒弟”虚心实诚地学,为现场竞赛的良好效果奠定了基础。

      现场气氛热烈。管理教研室的石沅沅老师教态亲切自然,“前景理论”教学环节设置引人入胜,观众和评委都情不自禁地参与了互动环节,寓教于乐而一举夺魁;工程教研室的刘芳老师以饱满的激情讲授了“常见岩石的认识与鉴定”,用耳熟能详的《阿凡达》电影视频导入,穿插各种山体岩石形成的动画和图片,展示岩石标本,让学生直观地认识各类岩石。多种教学方法和手段的运用,让十分钟的课堂妙趣横生;工程教研室的黄婕老师以学校的建筑物为案例,为大家讲解了“变形缝”,贴近生活,学以致用。陈丽佳副院长的主持幽默风趣,让竞赛现场轻松愉悦。

      赛后点评精彩。何凤庭教授和周琪副处长对每一位新进教师的片段教学都进行了详细的分析与评价,肯定优点长处的同时也提出了宝贵建议与意见,全体教师受益匪浅。

      此次比赛是对本学期新进教师课堂教学的一次初步验收,有一些亮点,但还有很多地方需要加强,经此一赛,新进教师们对各自任教的专业和课程有了更深层次的理解。青年教师提高课堂教学水平,永远在路上。


▲比赛现场


▲比赛合影

COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱 webmaster@hnisc.com