学校首页

您所在的位置:首页>>教学科研

全面实行学业导师制,助推应用型人才培养

发布时间:2020-07-14 06:20

   管理学院以一流学科建设和一流专业建设为导向,突出人才培养的应用性。自2019年3月以来,管理学院以立德树人根本任务为指引,深入落实学校关于学分制改革、应用型人才培养相关指示精神,以学业导师制为第一抓手,努力助推应用型人才培养。

   一、整体谋划,更新理念,学业导师制达成共识

   经历了一年半的学业导师工作,全院教师认识到,学业导师制的实行是生本教育理念对传统教师中心论的成功冲撞,是应用型人才培养的重要助力。要实现应用型人才培养目标,就必须真正落实导师制。因此,全院教师就统一了思想,以饱满的热情等待以导师的身份陪伴学生成长。可以说,学业导师制在学院达成广泛的共识。

   二、严密组织,合理配置,学业导师制顺利运行

   2018年11月,管理学院根据湘信院通〔2018〕104号关于印发《湖南信息学院学业导师管理办法》的通知的有关规定,经过院务会认真研究,决定首批选聘多名治学严谨、业务水平较高、富有爱心的专任教师担任2015级、2016级学生的学业导师。这些导师工作认真负责,熟悉本专业培养目标、培养模式,拥有丰富的教育经验,在学生中口碑良好。为使导师制效益最大化,管理学院导师均对学生进行深入细致的摸底,了解其性格特点、个人兴趣取向等,而后根据学生的需求每学期与每名学生见面指导不少于1次,并将指导学生情况记录在统一设置的《学业导师工作记录》中。各导师按照既定的节奏有条不紊地开展导学工作。

   三、全面总结,扬长避短,学业导师制初见成效

   在近一学年来,管理学院多名导师深入了解并熟悉了所指导学生的个人情况,结合本专业的人才培养目标,对学生进行了的专业思想教育,帮助学生树立了对专业的信心,提高对专业的兴趣度和满意度。给学生的发展方向指明了道路,鼓励和指导2016级工程造价专业9名同学考取了硕士研究生,同时对2017级2018级学生产生了极大的鼓舞作用,立志考研的学生大幅度上升。学生对专业的满意度也得到了大幅度的提升。从学生的反馈来看,在导师的帮助下,他们更加了解了本专业的发展方向及就业方向,更全面地了解了自己的专业,开始摸索形成自己的学习节奏和学习方式。这都是难能可贵的进步,为学生后面的成长奠定了坚实的基础。

   特别是在“新冠”疫情期间,导师们还根据学生的不同情况,采用了面谈、集体面谈、单人谈、微信、QQ、电话、视频交流等多种导学方式,使导学更贴近学生实际,更符合特殊时期学生的心理需求。更为可喜的是,通过学业导师制,部分学生已经参与了导师的课题研究,或在导师指导下开展了研究性工作。

   管理学院将根据学业导师和学生的意见,进一步探索新的工作方法、方式,保证学业导师制真正成为辅助学生成才的有力抓手,使学生在导师的陪伴下向着“跨文化、多元化、应用型”的人才培养目标不断前行。






COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱webmaster@hniit.edu.cn