学校首页

您所在的位置:首页>>教学科研

学习陈登斌董事长《以更宽广的视野开创湘信院新时代》 讲话

发布时间:2018-11-02 03:17

管理学院学习讨论总结

        2018年10月23日下午,管理学院全体教师在汇智楼410教室集体学习了陈登斌董事长《以更宽广的视野开创湘信院新时代》的讲话、教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话、湘教党组发[2018]19号文件《关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的实施意见》和教高函[2018]8号文件《教育部关于狠抓新时代全国普通高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》。管理学院全体教师认真学习讲话精神,并就会议精神进行了集中讨论。

        经过3个多小时的讨论,大家一致认为,作为一线教师,必须全面聚焦本科人才培养改革创新,包括创新人才培养方案、创新人才培养模式、创新教学方法、手段、创新人才培养评价。同时要加强课堂教学建设和课堂教学管理,拟定提高课堂教学效果有力举措,要深刻理解本科教育的重要意义,把握建设本科教育的形势要求;要剖析教师精力投入不到位、学生精力投入不到位等问题,坚持"回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想"基本原则,带领学生刻苦读书学习,引导学生求真学问、练真本领,切实提高教学质量;积极参与本科教育教学改革,全面提高人才培养能力。

集体学习、讨论完后,唐永芳院长作了总结性发言,认为要全面认真落实好文件、讲话精神,必须加强课堂教学建设,推动课堂教学革命,理应做好三个方面的工作。

        1、创新教与学模式。积极主动适"互联网"带来的认知和学习方式的变革,以现代教育技术与教育教学深度融合为突破口,推广混合式教学、翻转课堂、"大班授课,小班研讨"等新型教学模式,倡导启发式、参与式、互动式、案例式教学方法,打造线上线下融通、课内课外互动的学习空间。

        2、实施课程组制度。建立教研结合的新型教学基层组织,依托课程组组织教学任务,实施教学过程管理,组织教学建设,教学研究,教学团队建设,开展日常质量监控,营造良好的教学文化氛围,促进教师提高教育教学质量。

        3、建立健全课堂教学效果评价机制。建立健全课程教学多元评价,创新课堂教学的评价方式,采用教师自我评价、学生评价、同行评价、督导评价、社会评价等多种方式对课堂教学效果进行综合评价,建立科学合理的课堂教学评价体系,合理运用评价结果,全面考核教师在课堂教学中的职业品德,教学能力和业务水平以及教学设计和学生的学习成效等,考核结果存入教师教学档案。

        最后,根据湖南信息学院关于进一步学习落实新时代全国普通高等学校本科教育工作会议等相关会议文件精神的通知要求,要求每位任课教师针对自己所授课程,撰写不少于500字的课程教学反思或心得,学院对教师的课程教学反思或心得进行收集与总结,一些科学性、可实施性强的建议与意见予以吸收与采纳,作为学院实施本科教育的举措育建议。


管理学院

2018年10月30日

COPYRIGHT 2004-2018 湖南信息学院 备案序号:湘教QS4_201212_010026 | 湘ICP备05002975号/许可证号:A10010065

地址:国家级长沙经济技术开发区毛塘工业园湖南信息学院(邮编:410151)| 招生热线:0731-84098666 传真:0731-84098777 联系信箱 webmaster@hnisc.com